Abu Bakar Baasyir Tolak Tandatangani Syarat Taat pada Pancasila, Yusril Ihza Mahendra Cuma Tertawa


YUSRIL Ihza Mahendra, kuasa hukum Jokowi, mengungkapkan proses pemberian pembebasan kepada Abu Bakar Baasyir sempat terganjal.

Sebenarnya, Abu Bakar Baasyir sudah bisa mendapatkan pembebasan bersyarat karena telah menjalani dua per tiga masa hukumannya.

Namun, Abu Bakar Baasyir menolak karena diwajibkan menandatangani pernyataan taat pada Pancasila dan tidak mengulangi tindak pidananya. Berdasarkan Pasal 84 Permenkumham 3/2018, syarat ini diwajibkan untuk narapidana terorisme.

“Syarat bebas bersyarat antara lain setia kepada Pancasila, Ustaz Abu menyatakan saya enggak mau teken dan lebih memilih dalam tahanan sampai dengan penjara selesai,” ungkap Yusril Ihza Mahendra di kantor The Law Office of Mahendradatta, Jakarta Selatan, Sabtu (19/1/2019).

Abu Bakar Baasyir beralasan, dirinya hanya ingin taat kepada Islam. Padahal, menurut Yusril Ihza Mahendra, nilai dalam Islam sudah tertuang dalam Pancasila.

Kemudian Abu Bakar Baasyir juga menolak menandatangani pernyataan tidak melakukan perbuatan pidananya. Dirinya beralasan tidak pernah mengakui melakukan perbuatan pidana terorisme.

“Saya paham jalan pikiran beliau dan enggak mau berdebat dengan beliau. Jadi saya cuma ketawa aja,” tutur Yusril Ihza Mahendra.

Namun akhirnya Abu Bakar Baasyir mendapatkan pembebasan tanpa syarat melalui kebijakan Presiden Joko Widodo. Sehingga, Abu Bakar Baasyir bisa bebas tanpa harus menandatangani syarat-syarat tadi.

Pembebasan Abu Bakar Baasyir akan dilakukan pada pekan depan, sambil menunggu proses administrasi di LP.

Abu Bakar Baasyir meminta waktu setidaknya tiga hari untuk membereskan barang-barangnya yang ada di sel penjara.

Setelah bebas, Abu Bakar Baasyir akan pulang ke Solo dan tinggal di rumah anaknya, Abdul Rahim. Abu Bakar Baasyir divonis selama 15 tahun dan telah menjalani hukuman sekitar sembilan tahun. Di tengah-tengah menjalani hukuman, ia sempat menderita penyakit pembengkakan kaki pada akhir 2017 silam.( WK / IM )

 

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

One thought on “Abu Bakar Baasyir Tolak Tandatangani Syarat Taat pada Pancasila, Yusril Ihza Mahendra Cuma Tertawa

  1. Perselingkuhan Intelek
    January 20, 2019 at 10:47 pm

    kembalikan kedalam BUI Teroris, Anti Pancasila Anti NKRI, dikatakan oleh si Ucril sudah Uzur tapi Kelakuan si Ba’asyir lebih hebat dibanding Teroris Muda, kekeliruan terbesar Indonesia memBebaskan Teroris Radikal, nantinya kedepan Indonesia akan menghadapi Aksi Teror yang lebih besar, disayangkan NKRI ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *