Cruise Asia Kedua Special Edition # 8


Cruise Asia Kedua Special Edition # 8

Selasa, 11 Pebruari 2020, hari ke 7 dikarantina di Diamond Princess

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Berita-berita sedunia semakin merebak mengenai 2019-nCoV alias Novel
Coronavirus, bukan cuma coronavirus sebab SARS dan MERS pun jenis yang
sama, coronavirus. Top hit news kemarin adalah tambahnya 65 kasus
penumpang dan awak kapal kami yang terkena,sehingga menjadi 135 total.
Karena hubungan Internet kapal terbuka 24 jam maka info dari WA-WA
yang saya ikuti memberikan beberapa sumber berita, terkadang lebih
terkini dari pengumuman oom kapten. Misal salah satunya:
https://edition.cnn.com/asia/live-news/coronavirus-outbreak-02-10-20-intl-hnk/h_cf20ebb7a18fc75899278db8784a532c
Berita itu yang paling seru sebab kalau sampai 3600 sisa penumpang dan
awak kapal ditest, hampir pasti karantina kami akan eng-ing-eng sampai
entah kapan tahu.

Total yang meninggal sudah melebihi jumlah korban SARS seperti
diberitakan koran cetak kapal sbb. ‘China virus more deadly than SARS’
judul beritanya. Sekarang tiap hari kami terima koran yang khusus
dicetak untuk semua penumpang Diamond Princess oleh KVH Media Group,
supplier berita untuk bisnis perhotelan dan kapal cruise sedunia.
Sebab utamanya, jumlah penduduk dunia yang tewas karena 2019-nCoV ini
sudah melebihi 900 orang padahal SARS cuma 774 orang. Meskipun
pemerintah di propinsi Hubei dengan ibukotanya Wuhan menganjurkan agar
rakyat sedapat mungkin tinggal di rumah, tapi tak cukup keperluan
hidup yang bisa mereka beli sehari-hari alias engga bisa ngeborong
seperti penduduk Singapur. Akibatnya ya itu, mereka jadi harus sering,
terpaksa syopingnya sebab rupanya tissue cebok dijatahkan, sehari cuma
boleh 10 lembar dimana di Singapur sekali beli bisa 10 rol per orang.
Bang Jeha memang sengak, gaulanku waktu kecil anak-anak Betawi yang
kasar jutek judes berandalan jadi ya saya ketepa dikit :-).

Sekarang cerita dongeng gaya lenong, alias sedikit ada sarkasmenya.
Witono sahabatku bos Band Nusantara memang semart orangnya. Tahu bakal
diganti semua ongkosnya seperti cruise kami ini, ia akan book cabin
jenis suite di Princess, 13800 USD, 1.38 juta Yen menurut Richard
Susilo spionku di Tokyo. Ia juga akan terbang business class Toronto-
Tokyo pp. Ayo Wi, book Island Princess pelayaran 31 hari dari Los
Angeles ke Southampton, UK mulai 9 Mei yad. Dikarantina di Inggris,
kita bisa dikunjungi Paul McCartney, pemain bass-guitar The Beatles
penyanyi pujaan ente, wekwekwek :-). Siapa lagi mau semujur Bang Jeha,
ayo daftar trip bersamaku numpak Island Princess.

Bukan itu saja Wi, mulai hari ini kita semakin banyak dihadiahi oleh
Princess. Sejam sekali pintu diketok, digedor kalau engga jawab. Dapat
pena Mont Blanc; pale loe bau Bang Jeha :-). Dapat pena bertuliskan
Diamond Princess dimana harga pena itu akan senilai Mont Blanc kalau
ada yang mau beli sih :-). Dapat tissue basah, ‘made in Japan’ dua
bungkus. Kebetulan, ‘baby wipes Huggies’ yang dibawa Cecile sudah
hampir habis, oom kapten tahu aja :-). Kemarin Kedubes Kanada kirim
email untuk check, apakah kami terlayani dengan oke punya. Kusyer udah
dapat satu kursi warna merah dan Cecile sekarang engga usah tunggu
suaminya makan duluan, pernikahan kami semakin langgeng, honimun ke
45 menunggu :-).

Satyo sahabatku ex IBM Indo yang tak kalah semartnya dengan Witono,
sebab mau jual condo-nya engga laku-laku, dia naikkan dua kali lipat
harganya -> langsung laku! Anda yang tahu psikologi anak Jakarta jelas
manggut. Beli condo cuma 5M mah si Polan si Badu juga bisa. Beli condo
10M barulah cuma gue yang mampu ūüôā dan bisa dijadikan bahan obrolan
pertemuan arisan ibuk-ibuk DKI kalau banjir sudah surut. Satyo tahu
beberapa menit sekali pintu digedor digetok, ada aja delivery dari
mulai makanan minuman obat sampai ke handuk bolpen koran. Ia usul saya
beli sumpel kuping, si bule bilangnya ‘ear plug’ saat sedang berasyik-
masyuk :-). Makasih Sat, “you are so wise and smart”. Memang kemarin
oom kapten umumin akan ada kesempatan kita penumpang kapal pesan BENDA
dari luar untuk di-deliver ke cabin kita. Opo ora hebats rek? Satyo
tolong dong pesenin sahaya beberapa sumpel kuping yang mutunya tak
kalah dari masker N95 yang mulai kemarin dibagiin ke para penumpang.
Makasih Sat, jasamu tak akan kulupakan, terima kasih dari dalam lubuk
hatiku, wekwekwek :-).

Warti teminku di Tokyo kemarin mensyer satu foto cantik, bulan purnama
(anak Hokkian bilang it gwee cap go, purnama pertama setelah Imlek)
yang hampir terbenam di pagi hari di rumahnya. Kukatakan ke Warti,
lebih cantik lagi bulan purnama terbit di atas air dan untung ia
manggut sebab pernah melihatnya saat cruising di Kepulauan Bahama.
Matahari terbit dan terbenam di atas air, bila Anda ‘interior camper’
seperti saya, adalah hal yang lumrah, bisa sering kita lihat. Bulan
purnama itu jarang, plus jam terbit terbenamnya juga engga konstan,
berubah tergantung kapan dan dimana lokasi kita. Apalagi di atas air,
apalagi di langit tak berawan. Jadi kalau kau pernah seperti Warti dan
saya menyaksikannya, tambahkan kata Mujur di belakang namamu seperti
sahabatku si Noto :-). Warti, kalau kau senang lihat fenomena alam,
simak situs Web ini: https://www.timeanddate.com/moon/japan/tokyo
Moonrise, Moonset, and Phase Calendar for Tokyo, February 2020
2020    Moonrise/Moonset        Meridian Passing
Feb     Moonrise        Moonset Moonrise        Time    Distance (km)   Illumination
8¬† ¬† ¬† ¬†–¬† ¬† ¬† ¬†5:44 am ‚ÜĎ (298¬į)¬† ¬† ¬† ¬† 3:57 pm ‚ÜĎ (64¬į) 11:19 pm¬† ¬† ¬† ¬† (74.6¬į) 364,754 99.2%
[Full Moon at 4:33 pm] 9¬† ¬† ¬† ¬† –¬† ¬† ¬† ¬†6:34 am ‚ÜĎ (294¬į)¬† ¬† ¬† ¬† 5:08 pm ‚ÜĎ (68¬į) Moon does
not pass the meridian on this day.
10¬† ¬† ¬† –¬† ¬† ¬† ¬†7:19 am ‚ÜĎ (289¬į)¬† ¬† ¬† ¬† 6:21 pm ‚ÜĎ (74¬į) 12:18 am¬† ¬† ¬† ¬† (70.8¬į) 361,721 99.7% ( Jusni H / IM )

… (bersambung) …

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *