Mengapa Bakal Cagub Gerindra Kerap Kunjungi Luar Batang?


144032720160715-124730780x390Hampir semua bakal calon gubernur DKI dari Partai Gerindra pernah melakukan safari politik di kawasan Luar Batang.

Salah satunya, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai GerindraSandiaga Uno. Ia pernah shalat Jumat di Masjid Luar Batang dan menyapa warga sekitar.

Bakal cagub lainnya, pakar hukum tata negara, Yusril Ihza Mahendra, bahkan menjadi kuasa hukum warga Luar Batangdalam melawan rencana penggurusan Pemprov DKI Jakarta.

Pekan lalu, giliran mantan Wakil Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, yang bersafari politik di kawasan Luar Batang.

Sama halnya dengan Sandiaga, Sjafrie melaksanakan shalat Jumat di Masjid Luar Batang.

(Baca juga: Gerindra DKI Pastikan Dukungan Warga Luar Batang untuk Sjafrie)

Kawasan Luar Batang sendiri merupakan kawasan yang sempat ingin ditertibkan oleh Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama.

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta menertibkan kawasan Pasar Ikan yang letaknya berdekatan dengan Masjid Luar Batang.

Lantas, kenapa hampir semua bakal cagub DKI dari Partai Gerindramelakukan safari politik ke Luar Batang?

Ketua Tim Penjaringan Partai Gerindra, Syarif, membantah bahwaLuar Batang akan dijadikan basis dukungan politik Gerindra untukPilkada DKI Jakarta 2017.

Syarif mengatakan, kawasan Luar Batang sering dijadikan lokasiblusukan karena merupakan simbol masyarakat yang tertindas.

“Bukan bermaksud menjadikan basis. Itu simbol masyarakat Muslim yang teraniaya yang harus disentuh,” ujar Syarif kepadaKompas.com, Senin (18/7/2016).

Menurut dia, warga Luar Batang yang sedang menghadapi rencana penertiban merupakan masyarakat yang perlu mendapatkan perhatian khusus.

Kata Syarif, bacagub Partai Gerindra ingin “menyentuh” mereka.

Ia pun membantah bahwa kedatangan bacagub Partai Gerindra keLuar Batang itu untuk menunjukkan perbedaan pandangan dengan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama.

“Bukan soal perbedaan pendapat dengan Pak Ahok, melainkan memang di sana simbol masyarakat mustadh’afin (kelompok masyarakat yang lemah)” ujar Syarif.

Di samping itu, ia mengatakan bahwa bacagub Gerindra datang keLuar Batang atas dasar diundang.

“Seperti kemarin, itu pengurus Masjid Luar Batang dan para ulama dan habib yang ingin ketemu Pak Sjafrie, sudah dari lama, tetapi baru kesampaian, baru sempat Pak Sjafrie,” ujar Syarif.

“Jadi, bukan hanya keinginan Partai Gerindra,” tambah dia. Syarif pun menilai undangan ini sebagai sesuatu yang positif bagiGerindra.( Kps / IM )

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *