NOVEMBER 2025 # 3 : COLOGNE, GERMANY.

COLOGNE adalah kota keempat terpadat dan juga yang terbesar di Jerman di bagian utara Rhine.- Westphalia.. Kira kira hampir 1.1 juta penduduk tinggal di wilayah kota dan 3,1 juta di pinggir kota yaitu di Cologne Bonn.
Hari ini kita city tour, tentu yang wajib dikunjungi adalah COLOGNE CATHEDRAL ( KOLNER DOM ) ,Gereja ini dibangun untuk menampung kuil tiga raja dan merupakan landmark yang diakui secara global. Sehingga menjadi pusat wisata dan tempat ziarah yang paling banyak dikunjungi di Eropah.
Merupakan tempat kedudukan dari Uskup Agung.
Dengan menara kembarnya setinggi 157 meter itu , menjadikannya gereja dengan menara kembar tertinggi di dunia, dan gereja tertinggi ketiga di Eropah setelah Sagrada Familia dan Ulm Minster Dan gereja katedral ketiga tertinggi di dunia,
Pembangunannya dimulai pada tahun 1248. tetapi sempat terhenti di sekitar 1560. Mulai kembali diteruskan pada tahun 1814 dan akhirnya selesai di tahun 1880.
Tahun 1996 dinyatakan sebagai World Heritage Site Dikunjungi oleh 6 juta orang setiap tahunnya.
Waktu kita memasuki gereja ini, memang terasa sakral dan nyaman. Kita dapat menaiki tangga sebanyak 533 step kira kira 100 meter untuk sampai di puncak menara. Dan memandang Rhine yang mempesona. Tentu di rombongan kita tidak ada yang sudi untuk mencoba.
Setelah puas menikmati keindahan gereja ini, kita berjalan santai di area OLD TOWN. Toko toko dan jalanan disini tidak terlalu dihias dengan hiasan natal.
Kita mengunjungi ST . MARTIN CHURCH . Selain dua gereja ini , masih terdapat 11 gereja romawi katolik.yang lain. Tidak jauh dari St. Martin Church ada ALTER MARKT SQUARE yang sekarang menjadi Christmas Market.

Rupanya Christmas Market itu seperti bazaar saja, Banyak kios kios yang menjual hiasan natal atau permen , cookies , camilan dll nya.. Di square ini sering juga dipakai untuk pertunjukan konsert .

Kota ini didirikan dan dibangun di wilayah Ubii ,Jerman pada abad ke satu. , sebagai Colonia Agrippina . Nama Agrippina kemudian dihapus, Tinggal nama Colonia saja sampai sekarang. Yang dalam bahasa jerman disebut Koln Sedangkan versi bahasa perancis adalah Cologne ,juga dipakai dalam versi bahasa Inggris.
Sebelum perang dunia kedua, kota ini diduduki oleh Perancis ( 1794 – 1815 ) dan Inggris (1918 – 1926 ) . Waktu perang dunia ke dua, 80 % kota ini hancur. dan 93% penduduknya mengungsi keluar kota. Setelah perang berakhir, mereka membangun kembali tempat tempat bersejarahnya.
Waktu kita berjalan mengelilingi kota, dapat melihat peninggalan sisa sewer yang hancur kena bom. Sepotong pintu sewer , Juga jam kuno yang sudah karatan tetap berdiri tegak. Tidak dibuang. Ini semua untuk kenangan sejarah.

Kita berjalan ke daerah Yahudi ( JEWISH COMMUNITY ) yang datang kesitu di tahun 321 untuk pertama kalinya . Merupakan Jewish community yang tertua di North Alps.
Bagi yang menyukai museum , disini terdapat 30 museum dan ratusan gallery .
University of Cologne merupakan universitas tertua dan terbesar.
Cologne terkenal juga dengan “Eau de Cologne “, yang sudah diproduksi sejak tahun 1709..
Sudah seharian kita city tour, saatnya untuk say good bye ke kota kuno ini, karena besok kita akan mengunjungi Koblenz Sampai ketemu lagi ( es/ IM )














