Waisak 2010 di Los Angeles California


Rosemead, 19 Juni 2010 – Didalam ruang Dhammasala Rosemead Buddhist Monastery,  DhammaCakraTra mengadakan perayaan Waisak dengan hikmat dan tertib. Perayaan Waisak adalah perayaan untuk mengingat tiga peristiwa besar; lahirnya Sidharta Gautama, Sidharta Gautama  mencapai pencerahan sempurna, dan Sang Buddha memasuki Maha-Parinibhanna.

Perayaan Waisak dimulai   jam 4 sore, dengan penyalaan lilin  lima warna dan persembahan buah, bunga, air serta dupa wangi. Perayaan dihadiri pula oleh tujuh bhikkhu Sangha. Vesakha Puja Gatha sebagai paritta pembukaan dibimbing oleh Bhante Dhammasayo. Dan semua umat mengikuti dengan seksama. Vesakha Puja Gatha adalah gatha yang sangat penting untuk mengingatkan kita akan makna perayaan Waisak dimana kita dapat merenungkannya dan belajar dari makna Waisak itu sendiri. Kemudian dilanjutkan dengan Pradaksina dengan mengelilingi gedung Dhammasala sebanyak 3 kali sambil merenungkan Buddha, Dhamma dan Sangha.

Di dalam perayaan juga dilakukan kontemplasi meditasi dan pembabaran Dhamma oleh Bhante Kolitha. Sebelum  perayaan Waisak  ditutup dengan pembacaaan paritta pelimpahan jasa kepada semua mahluk , dilakukan  pemberian dana kepada anggota Sangha, dan kemudian  para Bikhhu membacakan paritta pemberkatan. Perayaan di ruang Dhammasala ini diakhiri  dengan pengambilan photo bersama.

Kemudian acara dilanjutkan ke ruang serba guna. Disini rekan-rekan muda dan adik2 sekolah minggu berkarya dengan menyanyikan lagu-lagu Buddhist dan mementaskan cerita singkat tentang tiga kejadian besar yang dirayakan dalam perayaan Waisak. Sangatlah bermakna pentas yang dilakukan rekan-rekan muda ini.

Perayaan Waisak ini diakhiri dengan acara ramah tamah dengan makan malam bersama,diselingi dengan acara pengundian hadiah dan pemberian bingkisan kepada para pemenang.Keseluruhan acara diakhiri kurang lebih pukul 08:30 malam, terlihat para hadirin pulang dengan hati yang bahagia  setelah mengikuti keseluruhan acara Waisak  ini.

Untuk rekan-rekan yang tidak berkesempatan datang, DhammaCakraTra mengundang rekan — rekan untuk datang menghadiri acara Kebaktian dan turut  berpatisipasi di perayaan-perayaan  lainnya. Dalam waktu dekat ini , sekitar bulan Oktober, DhammaCakraTra akan mengadakan perayaan Kathina. Silahkan lihat informasi lebih lengkap di website www. DhammaCakraTra.org. Dilampirkan pula photo kegiatan dan acara bersama artikel ini.

Semoga semua mahluk berbahagia (Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta)

(IM)

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *