JALAN-JALAN KE DISNEY WORLD

Posted on May 22 2010 by Olin


Eh ternyata worth it loh pergi ke Disney World. Tadinya kan aku kira paling kurang lebih sama aja
dengan Disneyland, tetapi ternyata jauh lebih gede dan lengkap gitu daripada Disneyland, parknya aja
ada 4 (empat) (Magic Kingdom, Animal Kingdom, Hollywood Studios dan Epcot Park) belum termasuk
dengan 2 (dua) waterparknya.
Kalau Magic Kingdom, kurang lebih sama dengan yang ada di Los Angeles, CA. Ada berbagai karakter
Disney lalu malamnya ada pesta kembang api sebagai penutup acara Disney World. “Bibbity Bobbity
Salon” juga ada disana untuk para anak-anak disulap menjadi „little princess‟ lengkap dengan gaun-
gaunnya segala. Waduh…waduh!
Saya akan bahas lebih banyak park yang tidak ada di Los Angeles, CA.
Saya bahas terlebih dahulu tentang Animal Kingdom. Animal Kingdom parknya tuh benar-benar dibikin
kaya African Safari gitu, pohon-pohonnya asli, seperti hutan-hutan yang ada di Indonesia gitu deh
(bawanya gimana yah banyak dan gede-gede begitu), binatang-binatangnya juga banyak. Katanya sih
ada sekitar 1,000 binatang yang tinggal disana, menghabiskan 3 ton makanan/harinya (4.5 tahun suplai
makanan manusia) sampai-sampai Animal Kingdom ini diklaim sebagai kebun binatang terbesar di dunia.
Saya sampai merasa heran juga tuh, gimana caranya semuanya replika asli gitu, sampai dinding-
dindingnya juga pakai batu-bata dan dikasi graffiti-graffiti tulisan Afrika segala, jembatan-jembatannya.
Sampai ada becak segala! Ajaib juga menemukan becak di Disney World!

Lalu sambil kita jalan-jalan ditaman, diberbagai sudut ada pengamen-pengamen main musik pakai botol-
botolan dan alat-alat memasak (panci-panci bermunculan). Kreatif juga. Binatang-binatangnya juga
lengkap deh, ada jerapah, kalelawar-kalelawar, singa, ular boa merah, macan tutul, kuda nil, orangutan,
kangguru, kura-kura Galapagos, flamingo, sagala macem aya, sampai rumput-rumput dan pohon-
pohonnya juga lengkap banget. Ada akuarium raksasa dengan segala ikan-ikan yang berwarna-warni.
Terawat banget. Yang paling mengherankan, tidak ada pagar saat kita naik truk keliling-keliling bersafari.
Binatang-binatangnya sudah terbiasa kali yah dengan turis-turis. Santai saja nguap-nguap sambil kita
foto-fotoin gitu. Terus luar biasanya, komunikasi antara pengemudi truk dengan operator taman patut
diacungi jempol. Saat menyetir truk, dia terus menerus mendapatkan info tentang dimana saja binatang-
binatang itu bermunculan. Jadi dia bisa tiba-tiba dikasi bisikan: hei…macannya sekarang ada di koordinat
5-10-11. Terus si supir truknya langsung kasi tahu kita dan kita menyerbu tempat binatang itu muncul.
Jadi dengan demikian, Disney World mau memastikan kita bisa melihat binatang-binatang tersebut. Juga
disaat yang bersamaan, membuat kita merasakan „adventure‟ menemukan binatang tersebut. Great
customer experience! Soalnya, truk kita sampai nyosor-nyosor segala ke berbagai genangan air, kayu-
kayu (yang kayanya memang sudah didesain agar menyerupai hutan safari). Aku sampai heran juga
bagaimana mereka mengatur suhu udara untuk semua binatang-binatang dan tumbuh-tumbuhannya
yang tentunya berbeda-beda. Karena dipajang juga asal usul binatang-binatang dan tumbuh-tumbuhan
tersebut. Ternyata dari berbagai penjuru dunia. Juga ada semacam „workshop‟ tentang bagaimana kita
membuat mini-ecosystem di lingkungan kita. Ini sangat mendidik untuk anak-anak dan membuat kita
menyadari bahwa rantai makanan itu ada di sekliling kita. Apa yang terjadi kalau kita memutuskan rantai
makanan itu? Seru deh!
Disono (Animal Kingdom) juga ada permainan2 ala theme-park, misalnya: roller-coaster, jadi ntar kita
jerit-jerit sambil keliling-keliling pegunungan Everest. Juga ada mini arung-jeram, namanya Kali River.
Sudah namanya kali, ditambahi river pula; mungkin Disney World butuh menilik lebih lanjut pengaturan
bahasa tersebut dalam bahasa Indonesia ;D , nah permainan ini bikin kita kebasahan, jadi di toko-toko
sekeliling atraksi Kali River jualan jas hujan sekitar $5-$10. Oh ya, hampir lupa. Hanya di Animal Kingdom
dijual es-krim sandwich berbentuk kepala Mickey Mouse, buatan Nestle.

Terus ada yg namanya EPCOT park, ini bener2 seruuuuuuuuu, one of my favourite, jadi Jepang, Cina,
Prancis, Jerman dll (11 negara) tuh ada di 1 park, jadi kita jalan-jalan keliling dunia konsepnya. Di tiap
negara disamping dibangun replika bangunan terkenal negara tersebut, dijual juga berbagai
makanan/snack dan barang2 khas buatan negara tersebut, sampe kaget juga saya saat saya cek barang-
barangnya ternyata made in…. (negara tsb), ASLI, gila-gilaan deh, bener-benar tempat hiburan kelas
dunia. Di Jepang dijual snack-snack Jepang yang bentuknya lucu-lucu itu sama kimono-kimono, bakiak-
bakiaknya dll. Di Jerman dijual berbagai macam bir. Di Prancis dijual parfum-parfum dan sutra-sutra syal,
ada croissant, short cakes, berbagai macam sandwiches wah enak-enak deh. Yang jualan juga orang-
orang asli negara tersebut dan mereka menyapa kita dengan bahasa mereka. Terus di tiap negara juga
ada parade kesenian asli negara itu, misalnya: di Cina–> akrobat, di Jepang –>pukul genderang.
Lengkapnya!

Di Disney‟s Hollywood Studios ada banyak pertunjukan musical, misalnya: Little Mermaid. Terus replika
Walk of Fame-nya Hollywood. Kita juga bisa belajar menggambar animation segala di Disney‟s Hollywood
Studios, ada workshop-nya, aku menggambar Jimmy Cricket (dituntun step-by-step)….hahaha..iseng-
iseng. Tidak tanggung-tanggung, mereka memperkerjakan banyak sekali artis-artis gambar di Hollywood
Studios ini, dari yang menggambar karikatur sampai yang mengajarkan cara menggambar animation.
Disana juga dipasang pengumuman tentang bagaimana membangun portfolio untuk menjadi „Disney
Animation Artist‟, antara lain: Sketsa manusia, sketsa kasar binantang, beberapa gambar kartun yang
bukan berasal dari Disney, lukisan cat air, contoh dari pewarnaan dan desain anda, gambar-gambar yang
melingkupi imaginasi dan minat anda. Karir-karir yang tersedia di Disney: Concept artist, story sketch
artist, visual effect artist, computer animation artist, layout artist, background artist.
Akhirnya, one of my dreams come true juga, dari kecil sudah kepingin ke Disney World. Saat didatangi,
tidak mengecewakan juga. Kalian harus datengin tuh Disney World kalau ada kesempatan. It‟s worth it
dee!

This post was submitted by Olin.

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Buzz This
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Kick It on DotNetKicks.com
Shout it
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

Leave a Reply