Banner 120X90

 

PETUNJUK PROGRAM DV-2005

Program DV-2005 menyediakan visa menetap bagi mereka yang memenuhi persyaratan yang sederhana, namun ketat. Para pemohon "Diversity Visa" ini dipilih berdasarkan undian acak melalui komputer. Visa-visa tersebut dibagi rata diantara enam wilayah secara geografis dengan jumlah visa yang terbanyak akan jatuh pada wilayah-wilayah yang laju imigrasinya rendah, dan visa tidak diberikan kepada negara-negara yang mengirimkan sebanyak 50,000 imigran ke Amerika Serikat dalam lima tahun terakhir. Dalam setiap wilayah, tidak ada satupun negara yang dapat menerima visa "diversity" lebih dari tujuh persen dari yang tersedia dalam satu tahun

Untuk program DV-2005, di bawah ini adalah negara-negara yang tidak berhak mengajukan permohonan karena negara-negara tersebut telah mengirimkan sebanyak lebih dari 50,000 imigran ke Amerika Serikat dalam lima tahun terakhir: KANADA, RRC, KOLUMBIA, REPUBLIK DOMINIKA, EL SALVADOR, HAITI, INDIA, JAMAIKA, MEKSIKO, PAKISTAN, FILIPINA, KOREA SELATAN, KERJAAN INGGRIS (kecuali Irlandia Utara) SERTA DAERAH JAJAHANNYA, dan VIETNAM. Mereka yang lahir di Hong Kong SAR, Makau SAR dan Taiwan boleh mengikuti program ini.

Permohonan untuk program DV-2005 ini harus dikirim secara elektronik antara hari Sabtu, tanggal 1 November 2003, sampai dengan Selasa, tanggal 30 Desember 2003. Pemohon dapat mengakses elektronik Diversity Visa memalui WWW.DVLOTTERY.STATE.GOV selama 60 hari masa pendaftarana yang dimulai pada tanggal 1 November. Aplikasi melalui surat tidak akan diterima.

PERSYARATAN PERMOHONAN

Pemohon harus berasal dari negara yang yang tercantum didalam "Daftar Negara-negara Asal Yang Berhak Menurut Wilayah"

Peserta negara-negara asal yang berhak: Pada umumnya berarti negara dimana pemohon dilahirkan. Akan tetapi, jikalau seseorang lahir dinegara yang tidak berhak namun suami/istri lahir dinegara yang berhak, maka pemohon tersebut dapat mencantumkan negara kelahiran suami/istri pemohon dengan catatan visa kedua suami dan istri tersebut dapat dikeluarkan dan mereka masuk ke Amerika Serikat bersama-sama. Juga, jika pemohon lahir dinegara yang tidak berhak, akan tetapi tidak satupun kedua orang tua pemohon lahir atau menjadi penduduk dinegara tersebut pada waktu itu, maka pemohon dapat mencantumkan salah satu negara asal orang tua pemohon..

Pemohon harus memenuhi persyaratan pendidikan atau latihan untuk program DV ini.
Pendidikan atau Latihan: seorang pemohon harus menyelesaikan pendidikan menengah atas atau yang sederajat yakni mengikuti pendidikan selama 12 tahun sekolah dasar dan menengah; atau dalam waktu lima tahun terakhir ini mempunyai dua tahun pengalaman kerja yang memerlukan latihan atau pengalaman dua tahun. O*Net OnLine database Departemen Perburuhan Amerika Serikat yang akan dipergunakan untuk menentukan pengalaman kerja yang memenuhi syarat adalah: http://online.onetcenter.org. Pemohon juga bisa mendapatkan hubungan ke Departemen Perburuhan, daftar pekerjaan yang memenuhi syarat pada situs Consular Affairs: http://travel.state.gov

Seandainya pemohon tidak dapat memenuhi persyaratan-persyaratan tersebut, maka pemohon tidak disarankan untuk mengikuti program DV ini.

PETUNJUK MENGAJUKAN PERMOHONAN PROGRAM DV-2005

• Pemohon yang mengirim lebih dari satu aplikasi akan dinyatakan gugur. Pemohon boleh menyiapkan aplikasinya sendiri atau meminta bantuan orang lain.
• Pemerintah hanya akan menerima Formulir Elektronik Diversity Visa yang telah diisi secara lengkap dan dikirim secara elektronik melalui www.dvlottery.state.gov selama 60 hari masa pendaftaran yang akan dimulai pada tanggal 1 November 2003.
• Pemerintah Amerika akan memberikan konfirmasi secara elektronik kepada semua pemohon DV-2005 setelah aplikasi anda diterima.
• Permohonan melalui surat tidak diterima.
• Permohonan akan dinyatakan gugur jika foto tidak dilampirkan. Foto terakhir dari setiap pemohon beserta suami/istri dan setiap anak dibawah usia 21 tahun, termasuk semua anak kandung maupun anak yang secara sah diadopsi dan anak tiri, walaupun misalnya anak-anak tersebut tidak lagi tinggal bersama dengan pemohon, harus dilampirkan bersama-sama dengan surat permohonan. Foto keluarga tidak dapat diterima, harus ada satu foto untuk masing masing pemohon.

Masing masing pemohon, suami/istri dan anak, harus mempunyai data yang sudah dilengkapi dengan foto. Foto dapat diambil dengan menggunakan kamera digital atau dengan men-scan photo menggunankan digital scanner.
Jika foto tidak memenuhi persyaratan seperti yang tertera di bawah ini, maka secara otomatis system akan menolak permohonan Elektronik Diversity Visa anda

• Foto harus dalam format JPEG (Joint Photographic Experts Group)
• Foto harus berwarna, foto hitam putih tidak diterima.
• Jika menggunakan kamera digital maka harus yang beresolusi 320 x 240 pixels , dengan kedalaman warna 24-bit color, 8-bit color, atau 8-bit grayscale.
• Jika foto anda di-scan, maka ukuran foto harus 2 x 2 inchi (50 x 50 mm). Foto harus di-scan dengan menggunakan scanner beresolusi 150 dpi (dots per inch) dengan kedalaman warna 24-bit color, 8-bit color, atau 8-bit grayscale.
• Ukuran maksimal yang dapat diterima adalah 62.500 bytes.Jika foto tidak memenuhi syarat seperti berikut, maka permohonan anda akan langsung gugur:
• Wajah pemohon, suami/istri atau anak harus menghadap kedepan; kepala dari orang yang difoto tidak boleh mendongak, menunduk atau menyamping, dan harus mencakup kira-kira 50% dari area foto.
• Foto harus diambil dengan latar belakang berwarna netral atau muda. Foto yang diambil dengan latar belakang gelap atau bercorak tidak akan diterima.
• Foto yang diambil dengan wajah yang tidak terfokus tidak akan diterima.
• Foto yang diambil dengan memakai kacamata dengan lensa yang gelap atau perhisasan lainnya dimana wajah orang tersebut tidak terlihat jelas, tidak akan diterima.
• Foto pemohon yang memakai tutup kepala atau topi hanya dapat diterima karena kepercayaan agama, itupun tidak boleh mengaburkan bagian wajah pemohon. Foto pemohon dengan tutup kepala suku tertentu yang tidak ada hubungan dengan agama tidak dapat diterima. Foto dengan topi militer, penerbangan dan lain-lain tidak dapat diterima.

Permohonan

Hanya ada satu cara unutk memohon DV-2005. Pemohon harus mengajukan permohonan Elekronik Diversity Visa melalui www.dvlottery.state.gov. Jika anda gagal mengisi formulir secara lengkap maka anda akan secara otomatis gugur. Pemohon akan diminta unutk memberikan data sebagai berikut:
1. NAMA LENGKAP - Nama Keluarga, Nama Pertama, Nama Tengah
2. TANGGAL LAHIR - Hari, Bulan, Tahun
3. JENIS KELAMIN
4. TEMPAT LAHIR
5. NEGARA TEMPAT LAHIR -
6. FOTO PEMOHON - silahkan lihat keterangan tentang spesfikasi foto
7. ALAMAT LENGKAP PENGIRIM - Alamat, Kota, Propinis, Kode Pos, Negara
8. NOMOR TELEPHONE
9. ALAMAT E-MAIL
10. COUNTRY OF ELIGIBILITY JIKA NEGARA LAHIR PEMOHON BERBEDA DENGAN NEGERA TEMPAT TINGGAL PEMOHON - Jika negara tempat tinggal pemohon berbeda dengan negara tempat lahir pemohon maka informasi ini harus diberikan. Pemohon juga harus menjelaskan jika pemohon menggunakan negara kelahiran suami/istri atau orang tua.
11. STATUS PERNIKAHAN
12. JUMLAH ANAK YANG BELUM MENIKAH DAN BERUSIA DIBAWAH 21 TAHUN
13. INFORMASI TENTANG SUAMI/ISTRI - Nama, Tanggal Lahir, Jenis Kelamin, Tempat Lahir, Negara Tempat Lahir, Foto
14. INFORMASI TENTANG ANAK - Nama, Tanggal Lahir, Jenis Kelamin, Tempat Lahir, Negara Tempat Lahir, Foto

CATATAN:
Permohonan harus mencantumkan nama, tempat dan tanggal lahir dari pemohon, suami/istri dan semua anak kandung, termasuk anak yang diadopsi dan anak tiri, yang belum menikah dan berusia dibawah 21 tahun, walaupun anda tidak lagi terikat pernikahan dengan orang tua anak anda, atau anak tersebut tidak lagi tinggal bersama anda. Anak yang sudah menikah dan yang sudah berusai diatas 21 tahun tidak dapat mengikuti program ini. Jika anda gagal mencantumkan nama anak anda dapat menyebabkan diskualifikasi bagi permohonan visa anda.

SELEKSI PARA PEMOHON

Para pemohon akan dipilih secara acak oleh komputer bagi mereka yang memenuhi syarat. Mereka yang terpilih akan diberitahukan melalui pos antara bulan Mei sampai dengan bulan Juli 2004 disertai petunjuk-petunjuk lebih lanjut, termasuk informasi mengenai biaya yang berhubungan dengan permohonan imigrasi ke Amerika Serikat. Mereka yang tidak terpilih TIDAK akan menerima pemberitahuan. Kedutaan dan Konsulat Amerika Serikat tidak akan dapat menyediakan daftar nama-nama mereka yang terpilih. Suami/istri serta anak-anak yang belum menikah dan berusia dibawah 21 tahun dari pemohon yang terpilih dapat ikut bersama-sama pemohon atau menyusul kemudian. Visa DV-2005 akan dikeluarkan antara 1 Oktober 2004 sampai dengan 30 September 2005

Untuk mendapatkan visa, para pemohon yang terpilih harus memenuhi semua persyaratan undang-undang Amerika Serikat. Diversity visa yang diproses dan dikeluarkan untuk para pemohon yang terpilih beserta anggota keluarga HARUS dikeluarkan sebelum tanggal 30 September 2005. Diversity visa tidak akan bisa dikeluarkan atau diubah setelah tanggal ini, juga visa tidak akan bisa dikeluarkan untuk anggota yang menyusul setelah tanggal ini.

PEMBERITAHUAN PENTING

TIDAK ada biaya untuk mengikuti pendaftaran program DV ini. Pemerintah Amerika Serikat tidak mempekerjakan konsultan luar atau pelayanan pos pribadi untuk pengoperasian program DV. Perantara atau pihak lain yang menawarkan bantuan untuk penyiapan urusan DV bagi para pemohon adalah diluar wewenang atau persetujuan dari pemerintah Amerika Serikat. Penggunaan perantara atau seseorang untuk membantu menyiapkan permohonan DV sepenuhnya terserah kepada pemohon.

Permohonan yang memenuhi syarat yang dikirim langsung oleh pemohon atau lewat perantara mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih melalui komputer di Kentucky Consular Center.. Setiap permohonan yang diterima selama masa pendaftaran akan mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sesuai dengan wilayahnya. Namun demikian, pengiriman permohonan lebih dari satu perorang akan menggugurkan pemohon tersebut dari pendaftaran.)

     

 


FastCounter by bCentral